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在造訪蘭嶼之前,只聽聞過他原始而質樸的美,行前參考ㄧ些網誌, 大多都是騎摩托車探詢藍嶼祕境的行程!

那些美麗的照片加上詳細的地圖解說,感覺這秘境猶如隱身於叢林中的桃花源,靜美於世俗之外!

 

漸層的藍,是屬於藍嶼特有的暈染!

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只是船到藍嶼之後,迎面而來的空氣裡,那樣緩慢而原始的氛圍,讓我無法像那些部落客般衝行程,我腦中一直呈現「南國緩緩日」這個名詞!

這是個遺世而獨立的小島,在這裡慢活三天根本不夠,好想有一段長假,讓自己可以自在倘佯於蔚藍陽光的懷抱!

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只是從蘭嶼的FB粉絲專業裡,得知這島竟然蟬聯了台東最髒的鄉鎮,讓我有著無法置信的狐疑!

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小豬與山羊隨意在街道散步,本來就是當地人民的豢養方式,環島的幾天,看見山羊站立路旁,甚或成群過馬路,我們不覺得髒亂,只覺得新奇有趣,而且會自動禮讓,讓動物們安心過馬路!

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誠如新聞中報導,小豬現在都被圈養了,因此在小島這幾日,看到小豬的機會少之又少,只有在野銀部落看過兩次!

不過山羊的確會造成ㄧ些髒亂,這幾天時晴時雨,羊群們會躲入涼亭躲雨,隔日再看,涼亭中無數的便便蔚為壯觀!

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但這是島的特有習慣,若要用一貫的定例去規範他,總覺得不近乎人情!

就像我是台南鄉下的孩子,吃炸肚伯仔是從小就看慣的事,我吞食蟋蟀跟吃鹹酥雞一樣自然,但徐氏父子抱持著敬謝不敏的態度!南北本來就有差異,北部出生的他們覺得吃炸肚伯仔很像吃炸蟑螂!

我不能勉強他們吃炸肚伯仔,也希望世俗不要用規範的眼光去看待藍嶼獨特的生態與文化!

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在蘭嶼的三天兩夜,我們大致以橫貫藍嶼的公路為界,先往南繞一圈,接著再往北繞一圈!

但無論往南或往北,橫貫公路是必經之處,這裡座落了藍嶼氣象局!

氣象局位處高處,地勢陡峭,因此機車不好騎上去,需步行約十幾分鐘方能到達!

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但散步的路途中,每一個轉彎都是驚喜,迎面撲來的青山與滄海,如此壯闊的映入眼簾!

所有屬於藍嶼海岸的曲折,全在這裡了!

既巍峨又渺遠,讓人駐足不忍離去!

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在路上還不小心發現有陸生寄居蟹哩!

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藍嶼氣象局裡有一幢廢棄小屋,雖雜草蔓生,卻掩飾不了曾有的滄桑!

處處取景,處處可見歷史的鑿痕!

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我們穿越了野銀部落,雖然這裡保有藍嶼傳統的地下屋,但我們未打擾當地住民!

用眼神的讚嘆勝過照片的紀錄!更何況我們入住的「原鄉民宿」本身就是地下屋的建築。

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於是我們直驅野銀冷泉,到一片擁有純白沙灘的海岸,在沁涼的海水中,褪去燠熱不安!

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拼板舟是藍嶼特有的文化,居民乘著拼板舟出海捕魚,這樣特別的文化,我們好想體驗看看!

於是我們將套裝行程裡的浮淺改成拼板舟體驗!

帶領我們體驗拼板舟的大哥,幫我們組裝拼板舟的槳,指示我們按體重坐下(所以我和弟弟分別坐在拼板舟翹起的兩端,爸爸和哥哥坐在中央努力划船)

大哥全程穿著蛙鞋推著我們的拼板舟出海,不僅講解,還需時時穩住我們的船身!

偏偏弟弟好奇張望,動作又很大,每次他望向海的某一邊,船身就會傾向那一邊,雖然有大哥幫忙頂住,但還是划得怵目驚心啊!

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拼板舟划船.jpg 拼板舟乘坐.jpg 拼板舟進行.jpg P8280435.jpg  

島上處處散布著涼亭,販賣手織紀念品的大哥告訴我們:他們不喜歡外人叫這亭為發呆亭!

建這亭子不是給人發呆的,他們習慣稱之為涼亭,是給好朋友們聚集聊天泡茶喝酒時聚會的場所!

不過這亭子真的很低呀,雖然旁邊有著告示,但我還是傻傻的ㄧ股腦兒鑽上去,果真就撞到了頭!(好痛!)

這間紀念品店座落於椰油與漁人部落之間的路邊,都是販賣老闆娘自己手工編織的小飾品,大哥人很熱情唷!

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沿著海岸線環島一圈,這裡最常見的就是崢嶸的岩石!

或因海蝕,或因地球緩慢的刻鑿,他們被人們依著形貌取了既定的名字!

蘭嶼人很可愛的在石頭前用原住民語標明景點的名字。

所有觀光客加諸於景點的名字都不及當地原住人民賦予的稱謂。

他們不叫這石為「雙獅岩」,而稱之為「部落地界」。

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還有好多好多奇岩怪石,有些一看就知道他神似什麼?

下面這石頭像不像鱷魚張開大嘴呢?

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因為騎機車的關係,我們並沒有在地圖上每個岩石的點都停下來拍照,多半都記在心理,成為心中最美的輿圖!

這裡地勢璧立千仞,人遊走其間,渺小的像滄海中的一粟!

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騎機車環島,真是最自在又最愜意的方式了!(這裡一律都是在開元港取車,到島上唯一的加油站加滿油後,便可以展開旅程。)

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可以隨意的上山、下海,機動性的出發,讓行程彈性又豐富。而且在這三天中,因為載著孩子,我們邊騎邊聊,說了好多的悄悄話,這趟旅行除了玩耍,更讓我們有了親密的溝通。

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我們騎到東清部落的涼亭,俯瞰海面。

這裡算是東清的至高點,盤坐在涼亭裡,微風徐徐吹來,真是舒服極了!

旁邊有兩個年輕人載練習丟瓶子(五六個一起丟,再一一接住)及套杯,我們請他們幫我們全家人拍照。

後來,早上一起潛水的潛友也上到這個涼亭來。

小小的涼亭群聚了這麼多巧遇,承載的快樂是無與倫比的!

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騎到蘭嶼貯存廠,有點孩子氣的穿上反核衣,宣示性的拍下照片!

(這麼美麗的島嶼,怎能任意的用核廢料污染他呢?)

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騎到青青草原旁,看金黃如麥浪的芒花,隨風搖蕩若千頃波。

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順著蜿蜒的小徑,走到盡頭,已近乎山巔。

有位年輕男孩,坐在椅上遠望大海,手機裡傾瀉出的歌聲,是王宏恩的月光。

此時、此景,這樣的歌聲撫慰了渴望大自然的我們!

蒼茫的草原上,只有寥寥的幾個人坐擁這美景。

真想讓時光定格在此刻。

發呆、望海,也是一種幸福!

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依依不捨的騎到開元港,還車,然後踏上歸途。

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有許多民宿主人來送別,他們在岸上用力揮手,熱情地道別。船上的人,不管認不認識他們的,都跟著揮舞著雙手,大聲說:「再見!」

那一幕讓我落下淚來。

好美的蘭嶼、好美的人情,我想我永遠不會忘記這微雨中的島嶼。

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