Day 19: 7/18 (六)
今天是德國旅行的最後一站,我們將最美麗的景致留在今天,但盼記憶從此生根,莊嚴的山川與溫柔的河流,從此魂牽夢縈,再也無法忘卻。
我們預備了兩個方案,以備不時之需,後來我們採取的是方案一。我把兩者都寫出來,給有需要的朋友參考。
(下列有些資料是網路上找來的,我整理後略加修改。)
所以這篇網誌的前半部是行程方案,後半才是遊記。
方案一:
坐火車到 Rüdesheim am Rhein,買 Weekend ticket,假日售價 40 歐,加一人多 4 歐,共 44 歐(週末坐沒有時間限制,一般日44歐+8歐)。
出火車站後,依地圖前往斑鳩小巷 (Drosselgasse) 逛街
斑鳩小徑的入口,地上有葡萄與兩隻可愛的斑鳩圖案唷!
逛完斑鳩小徑後,別忘了搭纜車體驗不一樣的德國風情。
搭纜車: Assmannshausen-Tour 是從這裡搭往阿斯曼郝善,再從阿斯曼郝善搭纜車下山,每人8歐,所需時間1.5std。
纜車有兩種形式,第一種是兩人座的小型纜車,第二種是腳懸空的纜車。
價目表:
第一趟的上山纜車,橫越葡萄園。
第二趟下山纜車,是雙腳懸空的纜車。
搭完露迪斯海姆纜車下車後,並不是馬上接上阿斯曼郝善纜車搭車處,而是要穿越森林,再健行五公里到阿斯曼郝善纜車站 ,時間約20 分鐘。
因此光是纜車時間1.5h加上拍照與走路時間,最少得預留2~2.5小時才能夠好好的遊覽兩地風光。
到了 Assmonnshausen 往河岸方向走去,先找到 KD 乘船處,確認船班時間後,可先在岸邊的餐廳休息吃飯再搭船。
船票可以跟纜車票一起買,如果像我們一樣忘記買套票的話,也可以上船再買票!
過了普法姿堡,請記得開始準備註意右邊即將出現的羅雷萊之岩,首先出現的是站在岸邊吹奏小喇叭的人~ 然後羅蕾萊女妖現身河道中央~!過了羅雷萊之岩,也到了我們下船的地點,萊茵河左岸的聖高爾郝善 St. Goarshausen(就在聖高爾對岸)。
幾百年前,萊茵河的女兒Lorelei住在萊茵河中的巨石上。她不僅是一位絕色的金髮美女,更有著美妙的歌喉。每當她坐在河畔的巨石上邊梳理自己的金色頭髮邊歌唱時,所有聽到她歌聲的船夫都會立刻被吸引,使得船夫們忘記了注意身邊湍急的萊茵河。在羅蕾萊所在巨石的下游,有危險的漩渦和尖棱的石頭。被羅蕾萊深深吸引的船夫們無心理會這些,結果船身被撞破,葬身河底。~出自網路
萊茵河遊船靠岸後,通常跟團者就會有遊覽車來接,自助者須搭火車回法蘭克福。
火車站得朝市區方向走約五分鐘(跟著人群走,下船處也有地圖)。
下圖是午後回法蘭克福比較適合搭乘的班次,若跟我們一樣是回法蘭克福請在第一月台等待。
方案二:
法蘭克福 (Frankfurt (Main) Hbf) 與美茵茲 (Mainz Hbf) 距離很近,除了可以從法蘭克福中央車站和法蘭克福國際機場搭 ICE 之外,也可以坐 RE (慢車)或 S-bahn (S8線),時間只需30分鐘。
主要景點:
1. 聖史蒂芬教堂(St. Stephen),教堂內的彩繪玻璃是著名的超現實主義畫家之一夏卡爾所繪製的。教堂內的彩繪玻璃以藍色為主基調,當外頭的光線照射進來,整個教堂內部透射出藍光效果,因此也有了別名-藍色教堂(Blue Church)。
2. 美茵茲大教堂(Mainzer Dom)
萊茵河流域是德國最大的葡萄酒產地,其實紅葡萄酒跟白葡萄酒口味不同是因為釀造過程有無加入「葡萄皮」的差異。德國白葡萄酒產量較多(63%,紅葡萄酒37%),白葡萄酒知名的品種有Riesling(麗絲鈴)、Muller、Thurgau,Slivner
回想起當日走過的每一段,都是美好的註解,為德國行劃下完美的句點。
抵達美茵茲,一出火車站,幾乎不需辨別方向,只要順著人潮走就行了。
當滿山綠眼的葡萄園展現在我們眼前,遠方的纜車忙碌地運作著,人工與自然融為一體的景致讓我們興奮極了,加緊腳步往斑鳩小徑走去。
斑鳩小徑是這裡較為熱鬧的街道,不過誠如他的名字,這裡真的就是一條小小的街道,兩旁林立著可愛的小店。
這裡的店家多半是餐館,招牌將當地的特產----葡萄,與斑鳩融為一體,各式各樣的招牌爭妍,美麗極了。
因為我們抵達的時間算早,很多的商家都還沒開始營業,拉下的鐵門上也彩繪了當地風情,讓這條小街更有看頭。
因為街道很短,可以逛的東西並不多,所以我們先晃一圈,發現大家都在喝一種小甕裝的咖啡。
我們找了一家喜歡的餐廳,點了萊茵河畔著名的Riesling白酒及這種小甕裝的奶油咖啡。
服務生送上飲料時,我們才發現這要價不斐的咖啡,原來是巧克力櫻桃酒咖啡。
(1924,鑒於當時社會風氣不習慣女士在公開場合飲酒,Asbach特別製作出以黑巧克力結合白蘭地酒的“Asbach Chocolate”,此商品至今亦仍相當受市場喜愛。)
一杯約莫八九歐元的咖啡,採用著名的Asbach與咖啡及奶油(就是圖片中最小的那一罐),服務生端上後,就把酒倒入小甕中,點火燃燒,等酒精燒完之後,再倒入咖啡,放上奶泡。
精彩的火焰咖啡製作,有稍微錄影到,可惜無法清楚呈現火焰燃燒的狀況。
我們倆在早上十點多喝酒並品咖啡,時間就默默的浪擲了,不過這樣的奢侈也只能在今日,明日就需返回台灣,何不好好珍惜呢?
帶著微醺的酒意,我們回頭再踱過斑鳩小徑,此時多半的店面都已營業,許多可愛的小物招手呼喚我們去購物。(理智線緊繃~~~)
徐先生提醒:現在還早,稍晚若是團客抵達,恐怕纜車就會大排長龍了~這句話讓我們從可愛的小店裡趕緊脫身而出。
依依不捨告別了可愛的斑鳩小徑,到纜車前購票,展開一場纜車與葡萄園的美妙邂逅。
其實從美茵茲的火車站步行到斑鳩小徑的途中,就可以看到可愛的纜車穿梭在葡萄園上,好像天際小巧的珍珠,幫藍色的天空綴以美麗的裝飾。
搭上纜車,視野隨著纜車的攀升而益顯開闊,蔓延的綠意是潑灑而出的生機。遠方的萊茵河是一脈傳承的河,在過去與未來間遞嬗著生命的脈動。
銀白色的纜車在陽光下反射出耀眼的光芒,襯著下方熠熠絨毯,我們享受著尊榮的大自然洗禮。
為時約二十分鐘的纜車路途,緩慢卻又堅定的烙印在我們的腦海裡,那滿眼綠意,再也揮之不去。
下了纜車,抵達可赴俯瞰萊茵河的歐式涼亭。涼亭旁植滿薔薇,放眼望去,很有一種中古世紀的風情。
旁邊矗立著一尊雕像,巍峨高聳,由層層階梯簇擁而上,下面則是開滿了美麗的薰衣草。
今天是色彩繽紛的一天,由葡萄園的綠,到薔薇的豔,乃至於薰衣草的紫,豐富了我對美因茲的色彩想像。
在森林小徑的入口處,有位美麗的德國姑娘在賣草莓,我們入境隨俗的買了一盒。
邊健行、邊吃草莓、邊享受芬多精釋放的美好氛圍----我想不出更適情適性的愜意了!
陽光在葉縫中撒落一地的溫柔,我們沐浴在這樣和煦的光裡,一點也沒有久走的疲累。
途經幾家餐廳,我們沒有停下休息,只心心念念的抵達港口、確定船班後再用餐。
轉出森林之後,便是綿亙的平地,一輛馬車迎面走來----原來,這裡可以跟新天鵝堡一樣付費搭馬車呀!
不過,在這鄉間靜謐的步道裡搭馬車,耳畔伴隨著達達的馬蹄聲,一定是更悠閒吧!
在路的盡頭,一大片金黃的麥田闖入我的眼簾,那麼耀眼的黃,讓我忍不住想起小王子金黃色的髮。
下山的路顯得輕鬆多了,下山纜車只消兩腳一蹬,輕輕的坐在纜車上,就可以在慢速輕移的瞬間,拍下這山巔至美的景色。
萊茵河瀲灩的水色在遠方招搖,各色貨輪或快或慢,各以其舒朗的速度優遊在萊茵河上。
那裡,是我們的下一段旅程。
搭乘這種腳懸空的纜車非常有趣,看起來有點危險,帶著微微的刺激感搭上後,才發現他安穩的如同慣常搭乘的交通工具。
此次德國行,最開心的,就是自己嘗試了各式各樣的交通方式及特別的體驗!
同是纜車,上楚格峰的大型纜車,與今日搭乘的兩種纜車截然不同。
在微風徐徐中,轉眼間纜車已抵達了終點。
小鎮靜謐,如同萊茵河靜默的流著。或許是時值午後,多數人都在餐廳用餐或者品咖啡吧?
時間的推移總在不知不覺中進行,沒想到已經是下午兩點了!
我們找了家臨河的餐廳,點了德國香腸與沙拉,才拿起店家提供的萊茵河船班研究,就發現兩點半在三號碼頭有我們要搭乘的船班!
老闆送上主餐,看來非常的豐富,但我們得火速的在十五分鐘內吃完,然後趕去三號碼頭搭船。
真是此次旅行最倉促的一餐哪~~不過幸好趕上船了!
我們特意不坐在艙內,到船頭找位置坐。
驕陽如炙,烤得人發昏,不過外國朋友卻非常享受這樣的日光浴,我們也就入境隨俗的坐在船頭了!
雖然很晒,但卻能飽覽萊茵河兩岸的古堡風光。
那些我說不出名字的城堡們,有的破舊、有的新穎,但他們構築了萊茵河美麗的傳說與歷史。
城堡都在遙遠的河畔,幸好徐先生的鏡頭可以拉很遠,才得以捕捉這些古堡的模樣!
船很快的就靠岸了,下船後,便是我們此趟旅行的終點,隔天,我們便需啟程返回台灣。
回顧近二十天的旅程,每天充滿了驚喜與回憶,我愛上德國的美景與人文。
回首孕育德國的萊茵河,發現一對老夫婦扶著欄杆,在河畔聊天說笑。
我記住這美麗的畫面,期待我與徐先生也能像這對夫婦一樣,執手偕老,在某個未來,再訪德國!