曾經許下心願,希望可以多帶孩子親近大自然!
我期望可以時時打卡,在綠意盎然的野外。
不必是昂貴的餐廳、不必是人工樂園,而是出自鄉野、渾然天成,非金錢所能衡量。
228連假,我們遠離塵囂,在北橫公路上的綠色湖泊駐足。
那裡是明池,是天使流下的綠色眼淚。
因為怕塞車,我們出發的早,八點多已達宜蘭市區。
考慮到接下來有一個半小時的山路車程,我們在金車格瑪蘭威士忌酒廠稍做休息。
今天天氣預報有雨,遠方的霾霧不散,我們只能祈禱有陰,但不要有雨。
出了金車,連綿不斷的山路環抱我們,
搖下車窗,讓自由的空氣進出我們體內。
棲蘭的九彎十八拐帶來的不舒適感,似乎也被氤氳的霧氣趕跑了些。
重重的蜿蜒過後就是平坦大道,那裡是我們的目的地----明池山莊。
車緩緩駛進停車場,驚喜的發現在山下逐漸凋萎的櫻花,在這裡卻怒放得理直氣壯。
倒影在我們的車上,在拍下的瞬間,竟有了惜春的慨嘆!
這兩天多雨,怕花兒不堪雨的摧折。豔紅的生命,還能持續多久呢?
今日有幸拍下美麗的瞬間,真是旅行地圖上意外的風景!
明池山莊的住宿非常熱門,為了228的造訪,我早在元旦假期結束後,就馬上預定房間。
時間不早不晚,我訂到了最後一間青苔四人房。
而今漫步在林蔭小道,木質綠頂的房子錯落其間,與自然和為一體。
深吸一口芬多精,好久沒這樣暢快的呼吸了,腳步與心靈都隨之輕快了起來!
在大自然裡,我總能汲取重生的力量。
途上偶遇拍攝寫真的少女,與大自然無違和的鵝黃,及燦爛如花的笑靨,
讓我一度以為遇見了山中精靈!
午後,我們搭上預定好的神木導覽專車,前往棲蘭神木群。
約20人左右的小巴略顯擁擠,午後起了大霧,司機熟稔的在小徑間穿梭,與坐在旁邊的徐先生侃侃而談。
我們才知道,如果夏天造訪,路徑上常常會有小動物無預警的散步而過,
藍腹鷴、白鼻心......都是常客。
「這樣冷的天氣,他們都躲起來了!」司機惋惜的說。
不過,在司機熱心的提醒下,我們還是見著了一隻倉皇閃過路肩的白鼻心。
車行約40~50分鐘,終於抵達神木群!
出發前我還不太了解此地的林相,經過地理老師指點,我才明白棲蘭神木群是霧林,如果怕衣物濕透,建議添件雨衣。
我則是穿了防風、防水的外套。
接下來,導覽員引領我們穿越歷史,每一株用歷史人物命名的神木,都用無形的眼看透視朝代的更迭。
樹名我是記不住的,瀰漫的大霧模糊了眼前的視線。
歲月,就是在這樣靜默的朦朧中蒸騰了!
導覽員反覆叮嚀:「千萬別落單啊!」
這樣的霧氣,遠處只聞其聲,不見其人。
我保持在隊伍的最後方,在每株林木前端望,期待拍下最巍峨的樣貌。
但朦朧的霧氣顯不出樹的蒼翠。
我心念一轉,何不拍黑白照呢?只要勾勒出樹的堅毅就夠了!
這兩張分別是彩色與黑白,同樣的景致,似乎訴說著不同的故事。
神木群中夾雜著早凋的櫻花,落紅從來都非無情物,只是化做春泥,讓巍巍高木綿延福壽。
這樣的點點殘紅,顯得淒涼。
我不是黛玉,沒有葬花的憂思,只能拍下這股淒美,聊寄情思。
落花凋落在歧生的藤蔓上,蛛絲包覆不了盎然的綠。
我喜歡拍攝在頹圮的枝幹上新生的小花。
鮮明的綠與花的清新,是強壯與柔美的對比。
這裡蛛絲蔓生,纏繞枝頭,遠看竟像開滿了白花。
800公尺左右的導覽路程並不難走,為時一個半小時的導覽中,導覽員時不時讓我們停下來觀察植物與果實。
孩子聽得忘我了,黏在導覽員的身邊,想得到第一手的資訊。
導覽完畢,回程又是一路顛簸,我們預定了明池5:30的晚餐。
這裡的餐廳是唯一用餐地點,窗外的櫻花伴著我們細嚼慢嚥,饒富情致。
不過價位並不便宜,飯後我們在小木屋裡吃泡麵,在蟲鳴蛙叫中聊天玩樂,享受沒有3C產品干擾的親子時光。
我們住的小木屋外就是櫻花盛開的觀景台,「虫二」的碑帖宣示這裡的風月無邊!
老夫老妻同坐樹下,「執子之手,與子偕老」,這樣的諾言脫口而出。
真盼望如此靜好之歲月,能日日年年!
旅途的第二天,春光乍現,明池山莊的神木透著耶穌光,酥潤陰鬱的山林!
不遠處的明池,世外桃源般的獨立著,時間就靜止在這了,除了劃破水面的天鵝外,只有四季無聲的更迭。
這次旅行只帶定焦鏡,鏡頭無法拉遠。
那就讓一切保持著遠望的美感吧,那畫框似的山水何須細細窮盡。
細看,魚兒與鴨共嬉於綠波中。
不過身為搞笑的一家人,我們還是做出異於常人的拍攝姿態!
從明池下山後,順路右行,會到達棲蘭山莊。
明池的美,美在天然,宛若西子,濃妝淡抹總相宜。
棲蘭則施了厚重的胭脂,後天雕琢的成份太重,一失手總顯得匠氣。
在棲蘭山莊停留,主要是時屆午餐,一方面補充元氣,一方面也讓孩子紓緩方才棲蘭九彎十八拐的不舒適感。
228紀念日這一天,我在蔣公行館內遠眺台灣母土,
歷史巨浪在腦中滾動翻湧,百般滋味夾陳。
我突然不想多留此地,用餐後變形色匆匆的離開。
神木見證歷史,人類改寫歷史,這樣的循環何時能了?
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