莎士比亞書店,是被票選為全世界最美的書店之一。
在尚未到法國之前,早從電影中就目睹他的風采,因此,將這間極具歷史意義的書店列入行程景點,是此行最重要的事!
莎士比亞書店是一間著名書店,位於法國巴黎。莎士比亞書店最早可追溯至二十世紀初,由雪維兒·畢奇開辦,期間接待過福特·馬多克斯·福特、歐內斯特·海明威、艾茲拉·龐德及詹姆斯·喬伊斯等著名作家,直至納粹德軍佔領巴黎時結業。1951年,美國人喬治·惠特曼選定巴黎聖母院旁重新開業,正式名命為莎士比亞書店。書店除了因為接待過眾多星級作家而知名外,亦因為電影《日落巴黎》及《情迷午夜巴黎》都曾在此取景。
{取自維基百科}
說是全球最美的書店,不過「美」的定義見仁見智,對我而言,莎士比亞書店並不是美在外觀與裝潢。
樸實的綠色牆面,只簡單的以白底標示店名。
穿過狹窄的店門,店裡卻意外的塞滿朝聖的人潮。
這裡的書籍擺設並沒有一定的軌跡可循,厚重新舊不一的書擺在似乎有些頹圮的架上,所謂知識的力量,約莫是這樣吧?
那些木質的紋理,透著佝僂的身影,馱負著來自於古今中外,各式各樣的書籍雜誌。莎士比亞書店,是法國擁有最多英文書籍的書店。
雖然沒尋到「鐘樓怪人」,但偶然在架上覓得小王子一書,欣喜若狂,結帳後還請店員幫忙蓋上店章,讓這本書有了永久保存的雋永意義。
因為在莎士比亞買了自己心愛的、屬於法國的書籍,這趟旅程對我而言才完整。
(說我是觀光客心態也可以,我的確四處搜集著小王子的書哩!在希臘時,我尋到小王子鑰匙圈,高興極了!)
在這間店裡,各類書籍自成姿態的展現著。
書店裡有許多的座位,許多人挑了一本書,或坐臥、或倚牆的仔細閱讀著,那樣凝神睇視的專注,帶有知識傳承的熱情,在我的認定裡,才是這間店之所以美麗的主因。
這家書店也接受打工換宿的文人雅士,此行雖然在店內待了一陣子,尋訪各個角落,但沒尋覓到那傳說中簡易的床鋪。
只有各式帶著歷史刻痕的小物散落著,讓人不禁揣想,這個打字機、這張老躺椅,是否曾是哪個名作家流連的角落?
上到二樓,遠遠便看到人群叢聚,原來有位素人女歌手,在二樓的老鋼琴前自彈自唱,清新自然的歌聲踏過層層疊沓的時光,舒暢了每個人的身心。
現場人太多了,無法靠近,只能在後方錄下她美妙的歌聲。旅行中能遇見這場美麗的邂逅,真是令人驚喜!
彈完後,大家紛紛趨前攀談,或說些鼓勵她的話,我不諳法文,不過震懾於她歌聲中真摯的情感,因此也跟她拿了一張名片,時時上網追蹤她最新的狀況。
人群散去之後,我們佇立在二樓窗前,遠眺巴黎聖母院。
在所有的人潮流動之外,只有古蹟矗立在時間的逆旅裡毅然不動。
巴黎聖母院是鄰近的知名景點,也是我必訪的景點之一,其原因當然是源自於「鐘樓怪人」一書的懷想。
當閱讀此書、觀賞這齣歌劇時,時時揣測,那巴黎聖母院上的「怪獸」(排水口),到底是怎樣的猙獰?
聖母院裡到底暗藏著多少洶湧的歷史?
巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris,港譯鐘樓駝俠,台譯鐘樓怪人)是法國文學家維克多·雨果所著,於1831年1月14日出版的小說。故事的場景設定在1482年的巴黎聖母院,內容環繞一名吉卜賽少女(愛絲梅拉達)和由副主教(克洛德‧孚羅洛)養大的聖母院駝背敲鐘人(加西莫多)。此故事曾多次被改編成電影、電視劇及音樂劇。【取自維基百科】
若想尋覓美食,順著人潮走,在4號線地鐵站St.Michel站的巷弄隱藏著許多評價的美食。
因為蠻多希臘食物的,所以又被稱為希臘街!
當天我們隨意覓了一家法式料理,坐下來點了法國菜基本款的田螺、鴨肉與肉桂蜜蘋果。
其美味程度,完全不輸前一晚在巴黎鐵塔上58餐廳享用的85歐大餐,但這裡的價錢,只要一半還不到!
我特別驚艷肉桂蜜蘋果,因為他是整顆蘋果去烘烤,綿密溫暖的口感中,夾雜著馥郁的肉桂香氣,我是真心喜歡這道美食,好希望有機會再訪巴黎時,能再來嚐嚐這道美味甜點!
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