細細咀嚼奈良的美,會體悟到這城不是繁華的外顯光鮮,而是婉約的內蘊含蓄。
四季靜默遞嬗,這裡的美景依循天地法則自然流轉。
於是春櫻、夏蔭、秋楓、冬雪,共築了這世外的桃源......
而小鹿呢?
小鹿是穿梭時空的使者,人群來來去去,唯一不變的,就是生於斯、長於斯的他們。
如果來奈良尋覓小鹿,可以鎖定奈良公園與春日大社,以及臨近奈良公園的東大寺。
當然在其他的梵宇綠地也能發現小鹿的蹤跡,只是數量不多,
要發現小鹿最好的法寶就是買鹿餅(也有人叫他鹿仙貝),鹿兒馬上就會尋香而來。
建議不要把整包鹿餅放在手上,嘴饞的鹿兒力氣大到你無法想像,
最好是拿一片在手上,剝成小片小片餵食。
因為鹿兒實在太可愛了,所以即使我的衣服被咬,還狼狽的被小鹿追逐,但看到小鹿時又忍不住拿出鹿餅給他們吃。
所以在奈良的一天,就是套用在餵鹿、摸鹿、被鹿追的公式中,無限輪迴。
當然小鹿有時也會不顧形象的脫軌演出,呃......例如下圖:
如果有機會再訪奈良,我會選擇下午抵達至民宿check-in,然後爬若草山看奈良的日落,晚上到商店街逛街用餐。
隔天一早,趁著觀光客還未抵達前,先騎民宿的腳踏車細細品味奈良的清晨,或許也可以學我同事,買好壽司點心,在奈良公園野餐。(腦海中無限幻想的美夢)
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春日大社是我們抵達的第一個景點,沿路供奉著信徒奉獻的石燈籠。
其實前一篇PO文已經將春日大社沿路的景致介紹過了,只是圖片太多,我便以進入春日大社內部的鳥居作為分野,分成兩篇文章。
若對前一篇的和服、春日荷茶屋有興趣的請點結←請點我
春日大社最有名的就是各式各樣的燈籠,雖未躬逢其盛,但可以想見眾燈燃起時的壯闊光景。
礙於這次身著和服,又是當天來回大阪,各景點能停留的時間並不多。
所以我們在春日大社拾級而上,拍他蜿蜒纏綿的石階後,便轉入正殿,看艷紅檣柱撐起的一方廟宇。
雨後放晴,人群漸漸集聚,我們看看時間,正想轉身離開時,ㄧ位小妹妹怯生生詢問是否可以合照。
當然可以啊!這麼可愛的童顏,讓我在春日大社留下最美的印記!
回眸諦視由石燈、銅燈綿延串起的神聖殿堂,巍峨肅穆,莊嚴非常。
這些燈或許蒙上了灰塵,卻掩蓋不了歷史雕琢的滄桑。
在這裡,感受到的,除了靜之外,還是靜。
祈福的板上寫滿了眾生的祝禱 ,若我能許願,想許下再訪奈良的心願。
沿著原路信步離開,卻又忍不住頻頻回顧。
蒼松古寺,蔚蔚離離,儼然照鑑我執。
想起了孔老夫子諄諄教誨的:「 毋 意 、 毋 必 、 毋 固 、 毋 我 。」
有種頓悟了然於心。
離開春日大社後已經是三點半了!
距離還和服的時間只剩一個半小時,所以我們趨步前往奈良公園。
有別於春日大社的禪意,奈良公園放眼盡是嫵媚與柔美。
紅!
是的,就是絕美的嫣紅粧點了奈良的秋。
我相信當樹葉全數轉紅時,必定是淒美而壯麗,只可惜這次的旅程見不著了。
我與徐先生在這裡設了腳架,拿起手機遙控相機,拍起屬於兩人的偽婚紗。
我們看著手機裡的自己,忍不住笑了。
這是我們喜歡的旅行方式,用書寫,用攝影,用慢步去紀錄每一個驚喜的片段。
當我們抵達東大寺時,剛好許多校外教學的遊覽車抵達,
人潮洶湧,也不易取鏡。
在時間與人潮的考量下,我們只在寺廟踅了一下,沒有進入廟的內部端詳拍照。
也許是個性使然,人多的地方我們反而不愛去。
拍了幾張紀念照後,我們開始緩步踏上歸程。
徐先生的背影是否有著:「歸去,也無風雨也無晴。」的瀟灑呢?
這趟大阪之行,因為馬拉松而變得有趣,因為和服而變得不凡。
我用和服誌念我們的愛情與勇氣。
剩下來的瑣瑣碎碎的偏愛似乎不那麼重要了!
只要人對了,每一餐都是珍饈佳餚,每一幕都是經典畫面。
(不過車站內的大佛布丁還是記得要吃一下!)
回台幾周後,接到和服店老闆娘寄來的明信片,曾經的美好又湧上心頭。
大阪,莫忘我,我必定再訪。
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2014年11月 |
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