Day 3: 7/02 ( 四)
從羅曼蒂克大道的起點烏茲堡開始,我們展開了一場浪漫的城堡之旅。
而其中被譽為「中古世紀之寶」的城市,就是羅滕堡了。
他是保存中古世紀古城風貌最完整的地區,也是這21天旅程中,我最最喜歡的浪漫城鎮。
如果行前到書店翻閱旅遊書,會發現市面關於德國的旅遊書,幾乎都是以新天鵝堡作為封面,只有寂寞星球採用了羅滕堡的Plonlein小屋,可見羅滕堡的獨特風情。(第一張照片就是我們以Plonlein小屋為背景----跟明信片風景一起留影的感覺真好。)
【交通方式】由烏茲堡轉往羅滕堡的國鐵時刻表:
8:41 火車 → 9:23 到達 Steinach 第 3 月台,到第五月台轉乘 9:35 的車 → 9:49 到達
羅滕堡全名為Rothenburg oberhalb der Tauber,德文指的是「上陶伯河的紅色城堡」之意。因此城內的屋頂多半是暗紅色的!
城內洋溢著濃濃的中古歐洲風情,遊走於傳統建築間,更能發思古之幽情。
羅滕堡跟烏茲堡不一樣,是個小小的城市,腹地雖小,但是延伸出去的景點卻很多,城堡外圍也設立了腳踏車車道,如果多留個幾天,真想租腳踏車好好飽覽周遭風光。
不過羅滕堡的老城區距離火車站有一些距離,大約走了10分鐘才可以看見城堡大門。(出火車站左轉,第一個紅綠燈口右轉直走。)
但我對於拖著行李走這麼一大段距離甘之如飴,因為住在老城區裡,無論入夜或清晨都可以恣意欣賞羅滕堡最美的景致。
若住在城外的旅館就沒這麼方便了。(下圖的可愛旅店就是城外旅店)
拖著行李走了15分鐘,可愛的城堡大門終於出現眼前,掀開了童話故事的序幕。
半夜十二點鐘聲響起時,城堡裡會不會有南瓜馬車來接我呢?(幻想ing)
【羅滕堡的住宿】:
我們訂的民宿就在各著名景點的附近,因為羅滕堡不大,加上當天依舊是個熱浪來襲的大晴天,所以每當逛累時,我們就會先回民宿休息一下,養蓄體力再出發,這是我覺得住宿在老城區中最方便的地方了。
而且之前預訂飯店時,就知道羅滕堡著名的小房子模型裡,有一間是仿這間民宿綠色外型的。
為了紀念這趟美好的旅程,我們也就順勢買下這棟我們曾經住過的房子。(後方綠色牆面,紅白窗戶這間)
民宿的可愛擺設!
其實在沿路行止間,就能發現羅滕堡內斂的美。
這裡幾乎沒有新大樓,林立的一概是傳統建築,一致性的高度與外貌,綴以多彩的牆面,構成了羅滕堡夢幻的元素。
(歐洲有個不成文的規定,房屋不得高於教堂高度,這一點羅滕堡是確實做到的!)
各商店美麗的鑄鐵招牌,婀娜的在屋簷前輕搖,招喚人們入內,一同進入童話的夢境。
【羅滕堡散步主要景點】:
飯店讓我們十點多就提早入住,放好行李後,我們邊走訪景點,邊尋覓美食。
從這間旅店跨出大門往右走,便是市政廳廣場。
這裡有許多的餐廳及傳統雕飾店。
在這裡我見到第一隻大型胡桃鉗娃娃!
這裡遊客如織,算是大家必訪的景點,團客多半是帶到這邊後才開始解散各自行動。
市政廳飲酒廳的牆面上有個獨特的時鐘(Meistertrunk Clock)。
時鐘上方有日晷、日期指針。
兩側的窗戶,會在每天上午11點~下午3點及晚上8點~10點的整點開啟,裡面的人偶就會上演羅騰堡最為人所知的「勝負一飲」(Der Meistertrunk ; The Master-Draught) 故事。
所謂「勝負一飲」的故事是指1631年三十年戰爭時,天主教聯盟的 Telly 將軍攻破支持新教的羅騰堡,原本Telly想要焚城,但當時的羅騰堡市長 Nusch以機智要求 Telly 接受他的賭注:如果 Nusch 可以一口氣喝光裝滿 3.25 公升的大酒杯裏的葡萄酒,Telly 就放羅騰堡一馬。不相信Nusch能一口氣喝完3.25公升的酒,Telly 答應了這個賭注,沒想到Nusch辦到了,並保住羅騰堡市民的安全,但Nusch之後因酒醉而昏睡了三天三夜才醒來。據說當年Nusch市長一口氣飲酒所用的大酒杯,就陳列在前述的歷史迴廊博物館內。
為紀念Nusch市長拯救羅騰堡的故事,自1910年起,市政廳飲酒廳的時鐘,會在固定時間表演這個故事,每年聖靈節時,羅騰堡居民亦會慶祝及紀念這件事。(以上出自網路)
我們兩人的鏡頭都沒有拉得很近,加上木偶的動作都在窗內進行,所以沒能捕捉到人偶的動作。(畢竟木偶是在窗內,不像一般咕咕鐘那樣會跑出來跳舞)
時間到時,只見大家群聚在時鐘下,專注地仰頭觀看。
相機記錄不了的,就記在腦海裡吧!
在市政廳的左側,就是當地著名的聖雅各教堂(St. Jakobs Kirche; St. Jacob’s Church)。
內部最特別的有烏茲堡著名雕刻家理曼史奈德(Tilman Riemenschneider) 所作之聖血祭壇。該祭壇據說是十字軍東征後,耶穌的聖血被帶來此地,為保持聖血所作。
昨日初到烏茲堡,因為較為疲累的關係,很多行程泰半是走過而已,並未細賞幽微之美。
聖雅各教堂是我到德國後第一個正式造訪的教堂,因此忍不住拍了好多的照片!
在進入聖雅各教堂前,我們看到鐘樓上有人影徘徊,原本想找登鐘樓的入口,卻發現通道裡有販賣蘋果汁的小販。
因為天氣炎熱,我們入境隨俗的點了一杯蘋果汁,坐在板凳上慢慢啜飲。
這裡盛產蘋果,100%現搾的蘋果汁如其名的鮮純。喝完將杯子至於櫃上就好了!
教堂前 ,一尊雕像肅穆靜立。
藝術與建築,向來不是我們的專長,但每到歐洲,我們總愛尋覓教堂,靜觀其細緻的雕工與巍峨的建設。
每一刀蒼勁的紋路,都訴說著曾經的故事,我不用明瞭真正的歷史,我從教堂本身去體會他的歷史。
教堂裡的光影,是令我最為著迷的部分,無論是煢煢搖曳的燭光,或是透過窗花灑落的陽光。
在光與影的演繹下,一種莊重的儼然靜默而生。
建築本身就賦與我們心靈沉澱的力量,我們兩人坐著,就這樣靜靜的端詳了好久,好久。
教堂的外觀也很美,美在無微不至的小細節裡。
時間彷彿靜止不前了,再次踏向陽光時,我們決定不照著地圖,憑著感覺隨意遊走。
路邊經過的骨董車、可愛精緻的郵筒......這裡無一處不是風景。
無意間就散步到Spitalbastei 至Rodertor 段的城牆邊了。
因為羅騰堡在二次大戰中,東半部的城牆受到轟炸而嚴重受損,戰後仰賴來自德國本地及世界各地的金援,花了將近二十年才修復這段城牆。
為了表示感謝與紀念,所以在牆上用捐款人國家的文字,在牆面上鐫刻捐款人的名字。
這裡在傍晚一定是很清幽的散步地點,視野遼闊,又遠離了市中心的人群,自成一格的座落著。
撫著牆上的人名,心中暗暗感到憾恨,早知道有這樣的機會,也應該一同協助修復這段城牆,那樣一來,我們的名字就能永遠留在德國了。
若在聖雅各教堂外,很難拍攝教堂全景,但站在城牆上,在遠方可以眺望教堂與小鎮的喧囂。
即使經過重建,昔日歷史的鑿痕依舊。
對於破壞與重生,在德國可以得到最佳的註解。
我們沒有吃正式午餐,羅騰堡著名的「雪球」,便成了我們的午茶兼午餐了。
雪球師傅大方的讓我們拍攝他製作雪球的過程。
師傅純熟的鋪平麵皮,利用器具切割成麵條狀,拉起整理好形狀後,放入圓形球狀物中入鍋油炸,等冷卻後加入巧克力等各種配料,就成為聞名的雪球了。
一顆雪球搭兩杯咖啡,當午茶剛剛好。
雪球的滋味鬆軟又帶著油炸後的脆度,甜而不膩,真的是相當好吃的甜點呢。
吃飽了,我們繼續朝著Plonlein小屋前進,沿路可愛的雕飾頻頻吸引我們的目光,看到的第一眼,都令人有買下他的衝動。
不過理智還是贏了一切,把這些美好的景致留在相片裡,保存期限是永遠,勝過實質的擁有他。
只不過Plonlein小屋這個景點實在太熱門了,所以遊客川流不息,很難取景。
所以晚上十點多,我們就著夜景再拍一次。
白天的景致跟夜晚是否有著截然不同的風情呢?
不過羅滕堡晚上最令人期待的重頭戲,莫過於跟守夜人一起夜遊羅騰堡了。
晚上八點,在市集廣場前早已群聚了仰慕者,大家都想追隨著守夜人一起夜訪羅騰堡。
守夜人也相當地盡職,一一帶領群眾到各個歷史景點,詳加說明歷史淵源與傳說。
不過我跟徐先生走著走著,因為自顧自拍照的緣故,好像離人群越來越遠了呀。(照片中遠處的一群人)
不過這樣也好,我們悠閒地在城堡花園中靜看落日,享受難得的靜謐。
好美的羅騰堡,在慢走慢行中,居然就這樣過了一天,真的好捨不得。
晚餐,我們就在民宿所開的餐廳裡慢慢享用,用美食為這美好的一天畫下句點。
PS.民宿旁有家賣中古武器的店很有趣,大家不妨可以入內參觀唷。
可以試戴中古兵器,地下室有個監牢,免費入內,如果大家喜歡的話,可以跟店家買個鑰匙圈之類的紀念品。
羅騰堡是著名的耶誕市集,整座城鎮洋溢著濃濃的聖誕氛圍,有許多的小店販賣耶誕飾品,可以想見耶誕節時是多麼的歡欣。
因為羅騰堡是我們行程的起點,所以看到美麗的耶誕飾品及胡桃鉗娃娃時,還猶豫著無法下手。
我們是直到南德奧巴阿瑪高時,才買下心儀已久的胡桃鉗娃娃。
返回旅店時定睛細瞧,才發現這些飾品都是製造於羅騰堡。
所以行程不趕的朋友,其實在羅騰堡就可以買下喜歡的耶誕飾品的唷!
各地販賣的價格浮動不大,最主要是考量到方不方便攜帶。
但離開南德時(巴伐利亞邦)最好就購買,越往北邊的城市,商店不是那麼密集,會較不易購買這些可愛的飾品及娃娃。
下圖是我們購買的娃娃,因為太喜歡羅騰堡了,所以買了一隻守夜人胡桃鉗娃娃!
對整體行程有興趣者,請點連結觀看「行程簡表及所有預算」。
21天簡易行程:(點地名可以點開當日的旅行日誌)
No |
日期 |
地點 |
住宿 |
交通 |
1 |
6/30 (二) |
23:10 搭機 |
||
2 |
7/1 (三) |
06:50 抵達機場→烏茲堡 ( 1時8分) |
烏茲堡 |
國鐵 (訂) |
3 |
7/2 (四) |
烏茲堡→羅滕堡( 1時8分) |
羅滕堡 |
國鐵 |
4 |
7/3 (五) |
羅滕堡→紐倫堡( 1時12分) |
紐倫堡 |
國鐵 |
5 |
7/4 (六) |
紐倫堡→班堡→紐倫堡 (45分) |
紐倫堡 |
國鐵 |
6 |
7/5 (日) |
紐倫堡→慕尼黑(2時18分194km) BMW |
慕尼黑 |
國鐵 (訂) (假日不能預約座位) |
7 |
7/6 (一) |
慕尼黑 |
慕尼黑 |
- |
8 |
7/7 (二) |
慕尼黑→海倫基姆湖宮→哈修塔特(2時31分209km) |
哈修塔特 |
租車 |
9 |
7/8 (三) |
哈修塔特 |
哈修塔特 |
租車 |
10 |
7/9 (四) |
哈修塔特→貝希特斯加登(1時15分74.5km) |
貝希特斯加登 |
租車 |
11 |
7/10 (五) |
藍紹教堂→楚格峰 |
楚格峰 |
租車 |
12 |
7/11 (六) |
貝希特斯加登→奧巴亞瑪高→Linderhof→威斯教堂→菲森(3時2分224km) |
菲森 |
租車 |
13 |
7/12 (日) |
烏爾姆 |
租車 |
|
14 |
7/13 (一) |
烏爾姆→霍亨索倫城堡(1時43分112km)→斯圖加特 (1時2分 67.3km) Porche, Benz (週一休館) |
斯圖加特 |
租車 |
15 |
7/14 (二) |
古堡飯店 |
租車 |
|
16 |
7/15 (三) |
古堡飯店→海德堡(45分) |
海德堡 |
租車 |
17 |
7/16 (四) |
海德堡→法蘭克福(1時5分) |
法蘭克福 |
國鐵 |
18 |
7/17 (五) |
法蘭克福→美因茲→法蘭克福 |
法蘭克福 |
渡船 |
19 |
7/18 (六) |
法蘭克福→科隆(ICE 1時27分) |
法蘭克福 |
國鐵 |
20 |
7/19 (日) |
11:20 搭機 |
||
21 |
7/20 (一) |
06:10 抵達台北 |
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