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有人說:繪畫是加法,攝影是減法。

如果套用同樣定義的話,那麼旅行應當是減法。適時的留白反而讓記憶歷久彌新。

 

其實這趟德國行,徐先生負責行前的規劃,我負責行後的整理。整理的當下,也會感到好奇:「同樣的天數(甚或更少的天數,例如10天或12天),旅行社會怎麼安排?」

搜尋的結果令我咋舌。緊湊的景點讓行程看起來很豐富,但蜻蜓點水式的遊覽方式,真的好可惜!

 

不過旅行的方式見仁見智,只要讓自己感到放鬆,就是一趟很棒的旅行。

 

我們享受於單點駐足的探尋方式。

慕尼黑我們停留兩天,昨夜初訪老城區,在街頭藝人美好的歌聲中畫下栩栩的記憶。今日午後再訪,走訪腳力所及的景點,仍覺得兩天的時間不夠。

時間哪!總是那麼殘酷卻又美好!

 

今日行程簡表:

早上搭地面電車參觀寧芬堡。

午後返回慕尼黑,先尋訪隔日領車點,再細探老城區。

晚餐在農民市集(穀物市場)用餐。

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歐洲的巴士與地鐵不太查票,但還是建議大家要買票。買票時先弄清楚要前往的站名,大致上分成1 zone、2 zone、3 zone及短距離而有不同的價錢。

上車時記得打印,既守法,又能留在自己的旅行筆記中當紀念,多好呢!

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寧芬堡是慕尼黑很著名的觀光景點,我們刻意早些到達,好避開團客。但下了車,如織的遊客還是將寧芬堡點綴得熱鬧非凡。

沿著河岸款步邁向宮殿,樹蔭下慢跑的人、河上優遊的鵝,這裡的愜意無法用言語形容!

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這裡豢養了許多的天鵝與野鴨,他們從容自在的逡巡在宮殿之間。天鵝的優雅恰如其分地妝點了宮殿的典雅。

人們來來去去,恆常不變的主人,是他們。

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遠方的河串起了寧芬堡的故事,而這樣的故事,已隨著脈脈的河流,默默的訴說了幾百年。

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宮殿的前門巍峨著天使石雕,後花園前也有獅爪捍衛著這座宮殿,透著一碧的綠意與鮮花,這裡的風景,美得很中世紀。

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後花園內栩栩如生的獅爪!

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走入宮殿,彷彿閱讀了一段歷史。

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在服務台拿出之前購買的14天宮殿聯票,換了寧芬堡的門票之後,我們轉趨二樓,眼前是一片華麗的構圖。

(宮殿聯票可以在任何一個宮殿內購買,效期14天!)

對於不諳藝術的我們而言,用眼神專注凝睇便已足夠,過多的介紹反而多餘,畢竟我們非此行專家,對於評論與介紹亦非專業。

舉起相機,我企圖留下單純的美好,某些定格足以喚起當日的回憶,而關於那些遺漏的,就讓他淡淡逝去吧。

若想多了解寧芬堡,請點連結http://www.schloss-nymphenburg.de/index.htm

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這裡團客真的很多,充斥著交談與導覽的聲音,好不容易抓住人少的空檔,才能拍下這張照片。

泰半的時候,我們都是以仰角的姿態仰望天花板的雕飾與繪畫,那些動人眼目的筆觸,像塊磁鐵吸引了眾人的眼光。

相機是拍不下全景的,只能局部選取,以說故事的方式,紀錄這幅畫。

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寧芬堡以瓷器聞名,部分畫框上也綴以瓷飾。

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瓷器本身也很美,人物神貌維妙維肖。

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不過大廳上的壁畫與水晶燈,才是眾人矚目的焦點。

凝望至出神處,還是想問:這繁華美麗的背後,是多少人民的血汗付出呢?

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走過悠悠長廊,一貫的輝煌照耀古今,那些王公貴族的寢室,保存良好,等待後人驚嘆的瞻仰。

室內有些昏暗,有些閃光燈也照不亮的幽微,只能靠來者賭物想像了。

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苦悶的皇帝有個嗜好,就是尋找各家美女,將其美貌繪製於圖中,在皇室闢一房間,收藏此畫。(為什麼我聯想到香水這本書,葛奴乙蒐集少女體香這件事哩???)

傾國佳人齊聚於此,想當年國王凝睇細視時,會是怎樣的表情?

如果如果白話一點解讀,呃~大概就是宅神們收集美女圖的這個嗜好了吧???(古今皆然,放諸四海皆準的意思!)

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如果拍全景,就無法細拍眾美女神貌,所以我們倆買了張美女圖的明信片,將所有美女一網打盡,也不會有因角度而拍不好的問題了。

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寧芬堡的後花園佔地寬廣,若要走完全程,非得要花上個半天才行,又或者搭乘貢多啦,直搗後方宮殿,便可省去許多腳程。

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我們不直走,而是選擇花園旁歧出的清幽小徑,往森林濃密處步去,一條小溪潺潺嗚咽,有位媽媽帶著孩子在溪畔玩水,我也順勢坐下來休息,將腳泡在冰涼的溪水裡

也許是濃蔭遮天,隔絕了外面的暑氣吧,這裡微風徐徐吹來時,不禁想在這綠色世界裡沉沉睡去。

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綠色芬多精釋放了所有的疲憊,當再度步向後花園時,碧藍的天空更顯得花園蒼翠欲滴。

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回到慕尼黑火車站 ,街道熙攘如常,我們漫步、慢步,穿過鬧區,走過政府機關。

順利找到隔天取車的租車處,也在影音專賣店裡買了我不小心摔碎的鏡頭保護蓋。

天氣酷熱依舊,在慕尼黑老城區,我們最煩惱的不是吃,而是飲水問題。

我們找不到大型超商,多數的餐廳都是販賣啤酒。前一晚因為貪看街頭藝人表演,等到飲水快要喝完,需要補給時,店家幾乎都已關門,覓了半天,最後在電影院裡買了兩瓶礦泉水,要價七歐多(約三百多元)!!!

ㄧ看到星巴克有賣水,便二話不說先買了兩瓶。畢竟今天整個下午逛老城區需要體力,怎麼可以少了飲水的補給呢?

 

繞回熟悉的舊市政廳,穿過樓下甬道,就是酒窖餐廳了!

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民以食為天,我們在黃色群傘下覓得好座位,打開菜單,仔細研究。

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酒窖餐廳是網路上頗受好評的餐廳,啤酒喝起來相當順口。

幾天下來,點啤酒時大概掌握幾個訣竅就夠了。他會問你要Dark或Light?

Dark口感比較濃烈,這兩種我都喝過,若是中午的話我喜歡喝Dark,晚上點Light!

至於容量呢,我都直接跟服務生說:Half.....

因為我喜歡一口餐、一口酒這樣搭配著喝,Half的份量對我而言剛剛好!

又因徐先生有肝方面的考量,因此對於啤酒只能淺嚐輒止,因此他多半點可樂!每次服務生送飲料上來時,總把可樂端到我面前。我們倆總相視而笑:「太小看女生了吧!」

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而餐點呢,我們點了像午茶式的組餐,及Lady size的豬腳切片!

相較於之前的整隻豬腳,lady size的豬腳切片感覺較為軟嫩,豬皮也沒那麼硬,建議女生可以點這樣餐就夠了!

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附上收據,如果大家有興趣的話,可以根據圖片去尋找收據上的菜名。

S開頭這道菜應該就是豬腳切片。另一道就是三層組餐。

這間餐廳既然命名為酒窖餐廳,顧名思義,其地下室是相當有看頭的!

不過人到國外,開始喜歡在戶外用餐!看到一朵朵黃色的傘花,找到位置就坐下了!

後來發現,地下室裡面,真是別有洞天!

從大門鑽入,兩側牆面繪滿栩栩的彩繪,地下室的採光與配色很調和!給人一種溫暖的舒適感!

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好喜歡餐廳對於小細節的處理,

可愛的獅子與古典的風格既衝突又融合。

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廁所的指示也充滿童趣!

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整個餐廳處於市政廳中庭,坐在戶外區的我們,只要抬頭便可仰望壯觀的建築。

不過中庭也是屬於市政廳的開放空間,所以用餐時,旅行團的導遊也許會帶著團員穿過你身旁唷!如果有機會至此用餐,可以考慮看看是坐戶外還是坐地下室?

兩者都是非常棒的體驗!

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用餐完畢,我們就近到市政廳逛逛。裡面裝潢典雅,把許多慕尼黑著名地標利用攝影、窗花......等等方式展示出來。

加上內部巴洛克的裝潢風格,形成一種非常舒適的氛圍。不過遊客並不多,所以我們相當自在的在市政廳裡閒逛、取景。

將腳架置於椅上,先來張合影吧!(好像有點歪了,不過無妨!)

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美麗的螺旋梯!

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相較於外面的驕陽如炙,室內溫度涼爽,處處皆可見藝術精雕之美,我們在此徘徊良久!

待步出市政廳後,眼尖的徐先生馬上發現有一處可攻頂市政廳鐘樓的入口。

我們二話不說的買票進入,沒想到市政廳的鐘樓居然可以電梯直達,真是太感動了!(腿痠誰人知)

登上高處,風景果然開闊,而且遠離塵囂,只剩下單純的建築與蔚藍的天空!

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徐先生透過相機,又眼尖的發現對面更高的鐘樓有人!(能瞧見遠方細小事物,該說是犯老花眼嗎?orz)

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秉持著「欲窮千里目,更上一層樓」的信念,徐先生毫不猶豫的朝著那座鐘樓前行!

身為賢內助,當然也是捨命相陪啦!

不過這座鐘樓是原始的螺旋梯,並沒有電梯直達。在炎熱的午後爬古老的鐘樓是件極大的挑戰!好在後方並無他人催促,我們倆慢慢爬,終於攻頂成功!(真的是「登高必自卑」呀!)

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不過這座鐘樓因為所處地勢更高,不僅可以看得更遠。更棒的是,可以將市政廳盡攬入眼!

我們並未刻意打探,但在攻頂成功,順利卡位到觀看市政廳最佳賞景位置時,時間剛好是4:45分,沒想到這麼巧,從此時開始到5:05左右,市政廳中間的咕咕鐘,人偶會出來跳舞。

雖然只是規律的人偶繞圈圈並旋轉,不過這簡單的幸福讓我們快樂好久、好久!

下次來攻頂的夥伴,可以注意一下時間,既可盡攬慕尼黑市景,又可看到咕咕鐘的人偶跳舞,真是一舉兩得!

(之前傳上來的錄影檔好像有點問題,稍後把錄製的一小段咕咕鐘人偶跳舞影片再放上來!)

    

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街上的人變得好小好小,自己彷彿成了城市的主角,睥睨一切!

同時,市政廳內繪製的一些圖騰,從俯瞰的角度便可清楚看到,我們試著將鏡頭拉近再拉近,在尋覓微型的人偶中得到一種中樂透的快感!(原來這個景點就是在這裡拍的呀~那種感覺)

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在高處風勢頗大,一掃午後的暑氣,極目遠眺的景色很美,吹吹風、聊聊天、發呆都好,真想賴在這兒不走。

不過徐先生指著不遠處,一個立著巴伐利亞旗的地方,說:「那裡是榖物市場!」

我們揣度距離應該不會太遠,便散步著往目標前去。

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沒想到這裡竟是一個這麼棒的假日市集哩!

四旁林立著平價好吃的攤位,有各式美食供你挑選,蔬菜水果更不能少,想喝現打果汁這裡也有!

中央開放式的空間供大家用餐、聊天,每個人桌上幾乎都是一手L Size的啤酒,看起來真是海派!

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因為中午晚吃,也不是很餓,我們就隨意買了點小東西坐著休息。

雖然名為榖物市集,但也有人叫他為農民市集。因此販賣的東西相當多樣,歐洲人喜歡園藝,我看到園藝用品,真是愛不釋手,好想買回去哪!

但是看了再看,衡量行李重量與實用性後,最後還是忍痛捨去,僅用照片記錄這些美麗的裝飾。

(由這些小東西來看,歐洲花園之美麗是想當然耳!) 

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之後,其實我們是沒什麼特定目標的朝著旅館慢步回去。

不過,凡是教堂處必須進入朝聖。

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在舊市政廳隔壁巷子有家運動用品店,我們幫孩子及自己添購了足球紀念賽的球衣!(已達退稅標準)

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在今日行程的終點,是學學當地人,坐在公園的草皮上,靜靜等夕陽落下。

我們走自己喜歡的行程,在慕尼黑的兩天,一定遺漏了許多人說的必去、必買景點。但是,誠如一開始所說的,旅行對我而言,應該是減法。

這些發呆、留白的時間,反而足夠讓我回憶旅程。

我喜歡慕尼黑,喜歡只有簡單:我、另一半與空白時間的日子!

對整體行程有興趣者,請點連結觀看「行程簡表及所有預算」。

21天簡易行程:(點地名可以點開當日的旅行日誌)

No

日期

地點

住宿

交通

1

6/30 (二)

23:10 搭機

   

2

7/1 (三)

06:50 抵達機場→烏茲堡 ( 1時8分)

烏茲堡

國鐵 (訂)

3

7/2 (四)

烏茲堡→羅滕堡( 1時8分)

羅滕堡

國鐵

4

7/3 (五)

羅滕堡→紐倫堡( 1時12分)

紐倫堡

國鐵

5

7/4 (六)

紐倫堡→班堡紐倫堡 (45分)

紐倫堡

國鐵

6

7/5 (日)

紐倫堡慕尼黑(2時18分194km)

BMW

慕尼黑

國鐵 (訂)

(假日不能預約座位)

7

7/6 (一)

 慕尼黑

慕尼黑

-

8

7/7 (二)

慕尼黑→倫基姆湖宮→哈修塔特(2時31分209km)

哈修塔特

租車

9

7/8 (三)

 哈修塔特

哈修塔特

租車

10

7/9 (四)

哈修塔特→貝希特斯加登(1時15分74.5km)

國王湖→Ramsau bei Berchtesgaden→鷹巢

貝希特斯加登

租車

11

7/10 (五)

藍紹教堂→楚格峰 

楚格峰

租車

12

7/11 (六)

貝希特斯加登→奧巴亞瑪高Linderhof→威斯教堂→菲森(3時2分224km)

菲森

租車

13

7/12 (日)

天鵝堡→烏爾姆

烏爾姆

租車

14

7/13 (一)

烏爾姆→霍亨索倫城堡(1時43分112km)→斯圖加特 (1時2分 67.3km)

Porche, Benz (週一休館)

斯圖加特

租車

15

7/14 (二)

斯圖加特→Strasbourg→巴登巴登古堡飯店

古堡飯店

租車

16

7/15 (三)

古堡飯店→海德堡(45分)

海德堡

租車

17

7/16 (四)

海德堡→法蘭克福(1時5分)

法蘭克福

國鐵

18

7/17 (五)

法蘭克福→美因茲→法蘭克福

法蘭克福

渡船

19

7/18 (六)

法蘭克福→科隆(ICE 1時27分)

法蘭克福

國鐵

20

7/19 (日)

11:20 搭機

   

21

7/20 (一)

06:10 抵達台北

   

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