文章開始前的小提醒:
我很意外的發現,在Google搜尋「大阪馬拉松」,得到的連結是這一篇。但這一篇是馬拉松完畢後,我們到奈良玩的規劃,如果您想了解大阪馬拉松42公里路跑實況,請點這個連結:大阪馬拉松42KM實況(報到與路跑)
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如果要幫這篇文章下標題,我會將其定義為「14年」。
所謂的14年,可以指2014年,也可以代表我們結婚14年。
這次因為參加大阪馬拉松,來到了鄰近大阪的奈良。
親手餵食了小鹿,也穿了傳統的日式和服,留下我們夫妻倆另一種型貌的記憶。
拍照時或用腳架固定(非常小型的三爪腳架),然後用手機遙控拍照,或請路人幫忙拍攝。
因為無法確切對焦,照片或有瑕疵,卻是我倆最真實的ㄧ面。
很慶幸我們並沒有在柴米油鹽醬醋茶的瑣事中消磨了對彼此的熱情,反而能在幽微的細節裏發現另一半的溫潤。
每每看到和服的合照,還是有股暖暖的幸福洋溢心頭!
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至於同樣是穿和服,為什麼不選擇到京都呢?
因為在我們心中,京都是個該放慢腳步,慢活、慢遊的城,如果只用一天遊覽,我們覺得過於粗糙。
且為了圓我穿和服的夢想,我們考慮再三後,歸納出選擇奈良的幾個原因:
1.奈良人或許沒京都那麼多,取景不必處處規避人群。
2.奈良有小鹿,穿和服與小鹿一同入鏡,是非常有趣的經驗。
3.奈良的和服租借比京都便宜。
4.奈良的臺階沒有京都多,除了去春日大社較陡之外,其他多為平路,穿著和服時較易行走。
因著以上種種因素,我們選擇一日來回奈良,且預定了下面這家和服店。(2014年7月同事去過,大為推薦)
http://nikkori-nara.com/%20%20←請點我連結
地址:〒630-8301 奈良県奈良市高畑町1024-1
老闆娘非常友善,手藝也相當精湛,幫我縫合了年輕時在台灣拍和服藝術照的心碎!
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在奈良的一天,我們全程走路,即使穿著和服亦復如此,沒有搭到任何公車。
也許早已習慣自助旅行需大量腳程的模式了吧,這樣一天下來也不覺得太過疲累。
有朋友購買奈良的周遊券,這也是不錯的選擇,但因為奈良不大,我們懶得找公車站牌,當天邊走邊逛,微風徐徐,散步起來非常舒適。走得累了,就找家喫茶店或咖啡店坐著休息,其實沒有想像中的累!
對我來說,奈良是個既樸實又親切的小城。
漫步城市一隅,只要我拿起相機,對方必是微笑回應。
看得出來臺階後方是個學校嗎?校門前一位先生正微笑跟我們打招呼呢!
這裡多的是古剎梵宇,即使是商店街,也不似心齋橋那般蜂擁。
腳步慢了,心自然沉靜,周遭的景色也添了些禪意。
這是我到奈良看到的第一隻小鹿,看到時真是開心極了!
不過因為手上沒有鹿餅,鹿兒顯得不太搭理人!
因為鹿兒群聚,所以路邊矗立著小心鹿出沒的告示,無論是文字或圖示,都饒富趣味。
時過秋分,霜楓逐漸轉紅,雖然我們到的時間早了些,但仍處處可見山巒錯雜著紅、綠、黃的鮮豔對比!
(一般都是11月後才開始賞楓,我們到達的時間是10月底,的確是早了些。大阪完全沒楓紅,奈良部分轉紅)
沿路邊走邊看邊拍,不知不覺也到了預定和服的著裝店。
店面不大,也沒有華麗的看板或廣告,只有老闆娘養的一隻迎賓貓。
(著和服價錢日幣4800在牆上有標示,含頭飾及包包,老闆娘跟我們約下午五點歸還。)
當天剛好有另一位台灣來的遊客一同著裝和服,所以我不便拍攝店內及換裝過程。
如果大家有需求,可以連上官網看看衣服及配飾的種類。
老闆娘真的相當厲害,即使我髮量較少,老闆娘一樣三兩下就盤出典雅的髮型。
並依據我挑選的頭飾再做細部調整,加了珍珠與珠串綴飾,相當典雅。
啾啾也會先詢問客人想打成花型或者蝴蝶結。
老闆娘拍照時還逗趣的摟著徐先生大喊:「He is mine.」
即使官網上有標明不會說英文,只能用日文溝通。
不過挑衣服、挑頭飾這些都只需要靠肢體溝通就行了,接下來就需用微笑稱讚老闆娘,老闆娘就會相當開心!
(微笑果然是國際語言)
時屆午餐時分,老闆娘推薦我們到附近的「喫茶去庵」,因為聽信在地人的推薦,所以我們毫不猶豫的踩著小碎步出發了!
一路上遇到古樸的房舍,總忍不住停下來觀望、拍照。
其實出發前我們非常隨性,並沒有做太多功課。直到回頭審視照片,才發現這些都是旅遊書提到的景點。
春鹿。今西書院←詳情請點連結
「喫茶去庵」店面不大,很有一種傳統的日式風味。
我們點的是抹茶涼麵,在微熱的今日吃來特別爽口!
飯後一碗純正抹茶,喝起來餘韻不絕!
在啟程前往下一個景點的路上,同時遇到身著和服的遊客與人力拉車,感覺是一幅非常有趣的畫面,真的好像回到了古典日本,自己恍若成了歷史的一部分。
路旁的轎車若能PS掉就更好了,但我實在懶得後製呀!
(照片內的和服是奈良另一家和服店裝扮,非我預定的那家)
直到穿了和服之後,我才發現自己的比例實在太糟糕了!
上半身長下半身短,所以和服在腰間折了好幾折,雖然緊緊捆住,看起來就是沒有腰身(咦~難道這就是和服的特色嗎?)
先別管幾頭身的事情了,看到日本可愛又傳統的房舍總忍不住停下來合影,好希望我們就是這房子的主人呀!
在轉往春日大社的途中下起了雨,霪雨霏霏,讓人心生懊惱!
因為身著和服,袋內只有放著錢包與相機,也無法帶把雨傘。
幸於雨初下時並不大,我們尚能隨意地邊走邊拍。
春日大社入口處的鳥居,兩旁矗立著巍峨的燈座。
關於春日大社被列為世界遺產的歷史,可以點入春日大社的官方網站。←請點我連結
進入鳥居後,沿路蜿蜒著信徒供奉的燈座,小鹿群聚得更多了。
青苔蔓延上古老的燈座,蒼勁的樹叢糝落秋陽及雨絲,有那樣的一刻,覺得自己走入了余光中的詩句:
「忽然你走來
步雨後的紅蓮,翩翩,你走來
像一首小令
從一則愛情的典故裡你走來
從姜白石的詞裡,有韻地,你走來 」
待雨勢轉大時,我們已經步行至春日荷茶屋,便順勢在這著名茶屋中喫茶躲雨。
這裡以粥品著名,可惜我們中午已過於飽足,便點了咖啡與抹茶的午茶套餐,凝望窗外的微潤雨絲!
春日荷茶屋是木造的傳統日式建築,擺設間透著濃厚的和風。
後院有許多厚重的石桌,若是無雨的晴日,能在其中細細品茗,必定是難得的享受。
且晴日豔陽時,後院會開起一朵朵的紅傘,襯著桌上的紅布,後方是蓊鬱的綠林,煞是好看!
春日荷茶屋。←詳情請點連結
雨勢稍歇,我們用自拍神器拍下兩人在春日荷後院的合照。(糊掉無妨,真心的微笑無價)
雨勢很快就停歇了,天氣因而轉涼,原本穿著和服的燠熱也一掃而空,甚至還覺得有一絲涼意呢!
前往春日大社的道路是碎石子路,我們走得很慢,像是長長的、需要細細品味的一生。
因為穿著和服,引發了一些觀光客的好奇,時不時會拿起相機對我們拍照。
發現我們同是台灣人後,便熱情的要求合照,也幫我們夫妻留下合影。
在抵達春日大社前,我們買了鹿餅,鹿兒頗有靈性,馬上聞香而來。
剛開始餵食,感覺鹿兒可愛又溫馴。
等到鹿兒嫌我們給得不夠,開始咬我衣服且追著我跑時,情況就變得相當狼狽!
後來我得到教訓,餵完就走,不必戀棧、頻頻回顧,他自然不再追趕你了!
↑後方偷拍的遊客。
↓看似美好的餵鹿經驗,通常最後都是以被鹿追趕作為結局orz...
照片太多了,以進入春日大社前作為段落吧!春日大社、奈良公園與東大寺待下一篇!
2016年7月京都~奈良旅行。請點我
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